Департамент образования Орловской области
Управление образования, спорта и физической культуры администрации города Орла
МБОУ - школа № 36 города Орла
OBR57.ru

Памятки безопасности

 

В новый учебный год – со знаниями правил безопасности

Лето подходит к концу, дети возвращаются в школы, а значит,  самое время освежить в памяти правила безопасности в период нахождения в школе. Это касается не только личной безопасности, но и пожарной.

В преддверии начала учебного года Главное управление МЧС России по Орловской области традиционно напоминает о безопасности руководителям образовательных учреждений. Именно на их плечах лежит большая ответственность за подготовку и приведение в пожаробезопасное состояние образовательных учреждений.

Перед новым учебным годом стоит уделить особое внимание наличию и исправности автоматических систем сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей, а также выводу сигнала о срабатывании пожарной сигнализации в пожарную охрану. Помимо этого, необходимо оценить состояние путей эвакуации из здания и источников противопожарного водоснабжения, с персоналом стоит провести дополнительные инструктажи по мерам пожарной безопасности. В случае возникновения вопросов на противопожарную тематику следует обратиться к сотрудникам надзорных органов, которые окажут содействие в рамках профилактических визитов или консультирования.

Но не только с персоналом образовательных учреждений необходимо провести беседы. Внимание стоит уделить и детям, ведь за три летних месяца бдительность у них снизилась, так как большинство из них отдыхали вдали от городской суеты и отвыкли от транспортных потоков и соблюдения правил безопасности. Сотрудники МЧС советуют родителям подготовить детей к самостоятельности, чтобы они вспомнили основы безопасности и правила поведения на улице, в школе и дома.

Следует напомнить ребенку Правила дорожного движения, а также рассказать ему о личной безопасности на улице: о том, что нельзя играть на проезжей части, ходить на пустыри и стройки, заходить в заброшенные здания, подвалы и на чердаки.

Нужно обязательно проработать безопасный маршрут от школы до дома и обратно, особое внимание обратить на наличие пешеходных переходов, хорошего освещения, многолюдности и отсутствие автомобильных дорог. Если на пути ребенка будут участки проезжей части, нужно обратить его внимание на дорожную разметку, дорожные знаки и светофоры, объяснить алгоритм действий в сложной дорожной ситуации. Необходимо поместить на одежду и рюкзак светоотражающие значки, чтобы ребенка хорошо видели автомобилисты в темное время суток.

Обязательно нужно приучить детей звонить взрослым при любом перемещении и предупреждать, если они где-то задерживаются.

Следует обучить детей правилам поведения с незнакомыми людьми. Взрослым стоит чаще говорить о том, чтобы школьники были бдительны, внимательны и осторожны, ничего не сообщали посторонним лицам о себе, не оставались вечером на улице одни. Для того чтобы не стать жертвой преступника, необходимо пресекать любое общение с незнакомцами, не реагировать на просьбы о помощи, не следовать за чужим человеком, не входить с ним в подъезд и лифт, садиться к нему в автомобиль.

Следующее, чему стоит научить ребенка, – не бояться привлекать к себе внимание, то есть громко кричать и звать на помощь при необходимости, быстро убегать туда, где присутствует много людей, уметь обращаться за помощью к людям в форменной одежде (полицейские, сотрудники торгового центра, охранники).

Необходимо объяснить ребенку, что такое легковоспламеняющиеся, колющие, режущие, взрывоопасные предметы и какие опасности они несут, рассказать о том, что нельзя при обнаружении подобных находок поднимать их, разбирать и играть с ними.

Нужно напомнить правила пожарной безопасности, указав на причины возникновения пожаров и правила поведения в случае возгорания или задымления.

Необходимо напомнить о правилах безопасности дома: нельзя открывать дверь незнакомцам, строго соблюдать правила эксплуатации электрочайника, компьютера, телевизора, микроволновой печи или газа для разогрева еды. Пусть все эти действия ребенок ежедневно выполняет в присутствии взрослых – тогда эти навыки станут привычкой.

Следует обозначить ребенку круг людей, к которым он может в случае необходимости обратиться за помощью. Для этого нужно написать на листке бумаги все необходимые телефоны, по которым ребенок сможет быстро связаться с родными или службами экстренной помощи, оставить этот листок на самом видном месте.

Необходимо постоянно повторять правила поведения с детьми, устраивать им маленькие экзамены, вместе разбирать ошибки поведения.

Самым лучшим способом обучения детей всегда является собственный пример. Если родители внимательны к собственной безопасности, то и ребенок будет таким же.

С началом нового учебного года специалисты государственного пожарного надзора продолжат профилактическую работу, в ходе которой для ребят будут организованы уроки безопасности и тренировки. Но не нужно забывать о том, что ответственность за безопасность детей лежит на родителях и педагогах, поэтому каждому из нас необходимо знать и повторять правила безопасного поведения и в учебном заведении, и в природной среде,  и в жилище.

 

 

ГУ МЧС России по Орловской области

 

Безопасное лето: правила поведения для детей

 

Лето – пора веселья и беззаботности для детей, когда большую часть времени они предоставлены сами себе. В первые недели летних каникул ребята, почувствовав свободу, забывают об элементарных правилах безопасности. Задача взрослых – уберечь их от необдуманных поступков и научить безопасности. Для этого Главное управление МЧС России по Орловской области напоминает простые правила, чтобы не допустить происшествий с участием детей.

В период летних каникул многие ребята отправляются в гости к бабушкам и дедушкам или в загородные лагеря, некоторые остаются дома.  Дети с удовольствием проводят свой досуг на свежем  воздухе, но опасности подстерегают их не только в местах отдыха, но и на детских площадках, дороге, в общественных местах.

Очень часто детские игры могут быть не безопасны. Дайте ребенку какое-нибудь задание, поручение, словом, займите его, чтобы в ваше отсутствие он был занят полезным и интересным делом.

Формируйте у детей навыки обеспечения личной безопасности. Старайтесь постоянно повторять с ребенком правила безопасного поведения. Самым лучшим способом обучения детей является личный пример. Если вы внимательны к собственной безопасности, то и ребенок будет таким же!

Ребенок, начиная с младшего школьного возраста, должен знать домашний адрес и номера телефонов родителей. На видном месте закрепите лист бумаги со всеми необходимыми номерами, в том числе экстренных служб. Расскажите, при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться.

Пожарная безопасность

Рассказывайте детям о правилах пожарной безопасности, в том числе при использовании бытовых приборов и компьютерной техники, а также о том, как вести себя в случае возгорания или задымления. Объясните, чем опасен огонь. Спички и зажигалки храните в недоступных для детей местах. Если есть возможность, поручите старшим детям присматривать за младшими. Ни под каким предлогом не оставляйте без присмотра малолетних детей. Научите ребенка правильному поведению в случае возникновения пожара. При пожаре нужно сразу звонить в пожарно-спасательную службу по телефонам: 01, 101 или 112, позвать на помощь соседей и быстро эвакуироваться.  Разговаривать с диспетчером необходимо четко, точно указать, что и где происходит. В случае пожара, ни в коем случае нельзя прятаться.

Осторожность на воде

Немало разочарований и несчастий приносят водоемы. Самое главное – не допускать одиночных прогулок и игр детей у воды. Необходимо объяснить детям опасность нахождения у водоемов без сопровождения взрослых, и обязательно научить ребенка действиям, если он вдруг оказался в воде.

Всегда контролируйте ситуацию. Купаться разрешено только в специально оборудованных местах отдыха у воды. Не купайтесь с детьми в местах, где это запрещено. Находясь у водоемов, не разрешайте ребенку купаться, играть,  входить в воду без вашего присмотра. Строго контролируйте нахождение ребенка в воде, чтобы избежать переохлаждения. Не разрешайте заплывать за буйки и нырять в неизвестных местах водоема. Не полагайтесь на надувные игрушки, круги, нарукавники, матрасы и прочие приспособления для плавания. Обучите детей не только плаванию, но и правилам поведения в критических ситуациях, объясните опасность водоворотов, судорог и сильного течения.

Правила обращения с газом

Если у вас в доме используется газ, то не забудьте пояснить правила обращения с ним. Никогда не оставляйте включенную газовую плиту без присмотра. Если произошла утечка газа и вы почувствовали его запах в квартире, выключите конфорки и перекройте газ. Немедленно откройте форточку, окно или балкон, чтобы проветрить помещение. Не зажигайте газ, не включайте электрическое освещение. Вызовите аварийную газовую службу по телефонам: 04 и 104.

Правила обращения с электричеством

Прикосновение тела человека к оголенным или плохо изолированным проводам может привести к электрическому удару и закончиться серьезной травмой. Неисправные электроприборы могут стать причиной пожара. Не прикасайтесь к пострадавшему от удара током – вы можете попасть под напряжение. Оголенный электрический провод можно убрать сухой палкой, другими не проводящими ток предметами. Как только удастся вытащить пострадавшего из опасной зоны, необходимо вызвать скорую помощь и сообщить взрослым о случившемся. Обратите внимание на опасность линий электропередач и различных электрических трансформаторов.

Остерегаемся травм

Возникновению травм способствуют психологические особенности детей, такие как любознательность, большая подвижность, эмоциональность, неосведомленность, отсутствие жизненного опыта и чувства опасности. При езде на скейте, роликах, велосипеде обеспечьте ребенку надежную защиту уязвимых мест: для этого надо использовать шлем, наколенники, налокотники, защиту ладоней.

Синяки, царапины и ссадины важно оперативно промывать и обрабатывать антисептиком. К месту ушиба надо быстро приложить холодный предмет или полить его холодной водой, чтобы снизить боль и препятствовать отеку. Избегайте контакта с осами, пчелами, шмелями и шершнями: их укусы болезненны и могут вызвать аллергическую реакцию.

С наступлением жаркой погоды значительно возрастает риск выпадения детей из окон. Никогда не держите окна полностью открытыми, если есть в доме ребенок. Окно открывается очень легко, а если оно снабжено антимоскитной сеткой, то в таком случае становится еще более опасным для ребенка. Не разрешайте детям играть на подоконниках, чтобы ребёнок не привыкал к тому, что это место для развлечений. Применяйте устройства для защиты детей, изготовленные промышленным способом: автономные детские замки, блокираторы открытия окон и другие приспособления.

Будьте осторожны на солнце

Для ребенка является обязательным ношения головного убора на улице для предотвращения теплового или солнечного удара. Одевать детей следует в одежду из  легких хлопчатобумажных тканей. Под прямыми солнечными лучами надо находиться непродолжительное время. При жаре дети должны много пить воды, но избегайте употребления сладких напитков.

 

Внимание: улица!

Наиболее опасные места для жизни детей в населенном пункте и вблизи него – автодорога, переходы на автодороге, нерегулируемые участки улиц. Выходя из подъезда на улицу, необходимо быть внимательным и осторожным. Нельзя играть вблизи проезжей части и внезапно выбегать на нее. Кроме того, напоминайте ребенку о правилах дорожного движения. Это не только о том, как и где переходить проезжую часть, но и о правилах езды на велосипедисте, самокате, средствах индивидуальной мобильности.

Объясните детям, что ни при каких обстоятельствах нельзя общаться с чужими незнакомыми людьми, брать подарки от них, куда-то идти, садиться к ним в машину, входить с незнакомым человеком в подъезд и лифт. Спросите у ребенка, что он будет делать, если вдруг останется один дома и в дверь кто-то позвонит. Скажет ли он, что мамы нет дома или вовсе откроет дверь малознакомому человеку – это важно узнать и понять заранее. Старайтесь не оставлять детей одних, тем более в незнакомых местах на отдыхе. Запрещайте уходить далеко от дома и двора, научите избегать безлюдных мест, оврагов, пустырей, заброшенных домов, сараев, чердаков и подвалов. Пусть ребенок не стесняется звать людей на помощь на улице, в транспорте и подъезде.

Помните! Поздним вечером и ночью детям и подросткам законодательно запрещено находиться на улице без сопровождения взрослых.

Конечно, невозможно предусмотреть все ситуации и дать советы на все случаи жизни. Но научить ребенка быть осторожным можно и нужно. И никто не сможет сделать это лучше, чем родители. Внимание, любовь и забота – лучшие средства для защиты вашего ребенка от возможной беды. И помните: ребенок всегда смотрит на вас. Поэтому пусть ваш пример соблюдения правил безопасности научит его и подарит ему здоровое, счастливое и безопасное детство.

Берегите своих детей и себя!

Внимание, мошенники!

Безопасное лето:правила поведения для детей

 

Твоя психологическая безопасность

Формула твоей безопасности

Как не стать жертвой и почему не стоит нападать на других

Памятка для подростков по профилактике курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ

О вреде курения для детей и подростков

https://mtsensk-sosh2.obr57.ru/media/ckeditor/mtsensk-sosh2-adm/2022/09/28/54d2b8d82508951e326f978814425351_XL.jpg

Телефоны доверия:

УМВД России по Орловской области

 8 (4862) 41-38-56,

БУЗ ОО "Орловский наркологический диспансер"

-(4862) 77-07-03,

молодёжный телефон доверия

 8(4862) 44-52-55

 

 

Информационный видеоролик по профилактике ВИЧ

Памятка по дорожной безопасности

Главное правило пешехода: подошёл к дороге — остановись, чтобы оценить дорожную обстановку. И только если нет опасности, можно переходить дорогу.

Надо быть очень внимательным при переходе дороги! Самые безопасные переходы — подземный и надземный. Если их нет, можно перейти по наземному переходу («зебре»). Если на перекрёстке нет светофора и пешеходного перехода, попроси взрослого помочь перейти дорогу.

Переходить дорогу можно только на зелёный сигнал светофора. Красный сигнал запрещает движение. Стой! Выходить на дорогу опасно! Жёлтый предупреждает о смене сигнала, но он тоже запрещает переходить дорогу! Но даже при зелёном сигнале никогда не начинай движение сразу, сначала убедись, что машины остановились и путь безопасен.

Особенно внимательным надо быть, когда обзору мешают препятствия! Стоящие у тротуара машина, ларёк, кусты могут скрывать за собой движущийся автомобиль. Посмотри внимательно, что там, за... Убедись, что опасности нет, и только тогда переходи.

Вышел из автобуса — остановись. Если на остановке стоит автобус, его нельзя обходить ни спереди, ни сзади. Найди, где есть пешеходный переход, и переходи там.

Всегда носи световозвращающие элементы на одежде или аксессуарах — пешеходные «светлячки». Они защитят тебя на дороге в темное время суток.

Садясь в автомашину, напомни взрослым, чтобы они пристегнули тебя в специальном детском удерживающем устройстве (автокресле). А если ты уже достаточно большой и можешь пользоваться штатным ремнём безопасности, обязательно пристёгивайся.

Выходи из машины только со стороны тротуара. Это безопаснее. Так ты будешь защищён от проезжающих мимо машин.

Кататься на велосипедах и средствах индивидуальной мобильности (гироскутеры, моноколеса, самокаты и т.д.) можно только во дворе или на специальных площадках. Катаясь, надевай шлем, наколенники и налокотники. Они защитят тебя при падении. Выезжать на дороги общего пользования ты сможешь, когда тебе исполнится 14 лет.

Управлять скутером и мопедом ты сможешь, когда тебе исполнится 16 лет и ты получишь водительское удостоверение категории «А1». А ездить на мотоцикле сможешь только при достижении 18-летнего возраста.

 

Пожароопасный сезон: главные правила безопасности

Памятка для родителей по подключению функции «родительский контроль» на мобильных устройствах несовершеннолетних и их компьютерах

Алгоритм действий по блокировке противоправного контента в сети Интернет.

Памятка безопасности

 

 

Памятка о правилах поведения на водных объектах в период купального сезона

Безопасность на железной дороге:

Правила поведения на железной дороге

Скачай и распечатай памятки

Мчит по рельсам электричка

Безопасность

Спаси себя! Помоги другому!

Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.